четверг, 9 октября 2008 г.

Прогулка по Москве: Китай-город



Знаменский монастырь

Первое впечатление от Москвы – о- о-огромный город, с большим количеством машин, людей, с бесконечным шумом. Здесь все куда-то движется, бежит, течет…

И среди всей этой суеты уж совсем не видно той Москвы про которую так много писали и говорили Трифонов, Булгаков, Пастернак… И как оказалось, так просто эту столицу и не увидишь. Ее надо поискать.

Китай-город и воскресное утро

Лучше всего начать поиски в воскресное утро. В это время город как будто вымирает. Количество транспорта и людей сокращается втрое. И по улочкам гуляют в основном туристы. А ощущение того, что вы в старом городе увеличивается.  
Вот так мы и сделали - в осеннее теплое воскресное утро решили прогуляться по Китай-городу. Для того, чтобы оказаться в этом районе Москвы достаточно выйти на м. Китай-город. А дальше - идите в любом направлении – близлежащие улочки хороши все, без исключения… Они хранят немалые тайны. Возраст некоторых достигает более 700 лет (Ильинка, Варварка).

Из истории


Политехнический музей

Китай-город – одна из старейших частей Москвы. В давние времена это был торговый посад. Его окружили плетеной изгородью-китой, когда он разросся торговыми палатками и рядами. Возможно, от «киты» и пошло название Китай-город, т.е. город за китой. Уже в 16в. вокруг посада вырыли оборонительный ров и возвели белокаменную стену. Продержалась стена до начала 19в., а потом начала осыпаться, рушится. Но Александр 1 не разрешил снести стену, стараясь сохранить древние строения Москвы. В советские же времена стены и башни все таки разобрали. Правда некоторые участки стены уцелели, некоторые потом воссоздали.

Кроме торговых мест в Китай-городе располагались и административные учреждения – Ямской, Мытный и Земские дворы. Тут же находились и Славяно-греко-латинская академия, и Печатный двор.
Бродить по небольшим улочкам Китай-города необычайно интересно. Старые церквушки, дома, рядом с ними здания советской современности. В общем, фотоаппарат нужно держать наготове.
Варварка – наверное, самая необычная улочка Китай-города. На ней вы найдете «кусочек» старой Китайгородской стены. Сохранились и церквушки вдоль Варварки: церковь Георгия на Псковской горе 17в., Знаменский монастырь, церковь Максима Блаженного. Рядышком стоят дом бояр Романовых (сейчас это музей, где представлены предметы быта и оружие с 17в.), старый Английский двор 16в. (филиал Исторического музея). Когда-то на этой улице жили мелкие торговцы и ремесленники. Но эти жилые дома были снесены при строительстве гостиницы «Россия». А сейчас и гостиницы уже не найдете.
Улица Ильинка бала своеобразным деловым центром. Здесь появились первые банки, конторы, гостиницы. От былого торгового центра остались Гостиный двор, Купеческая биржа.

Где перекусить?

В этом районе очень много разнообразных кафе, ресторанчиков: «Макдоналдс», «Шоколадница», «Люди как люди» и проч.
Цены
Вы можете перекусить в «Макдоналдсе» за 150р или поесть в небольшом ресторанчике за 300-400р.
Мне лично, больше нравится в хорошую погоду купить что-нибудь незамысловатое в магазинчике и посидеть в Ильинском сквере. А оставшиеся кусочки булочки – станут кормом для голубей.

Китайгородские дворы



В Китайгородских дворах

«Фасадная» часть улиц уже давно спрятала свою историю за рекламными вывесками, плакатами. Это современный город с его законами. Но есть и дворы, закаулки… Не отреставрированные, не отремонтированные - вот где просыпаются образы Пастернака. Старенькие московские дома, уютные московские дворики. Возникает ощущение, что вы вернулись лет на 100 назад. В районе Китай-города таких двориков не мало.
Когда все дворы изучены, церкви запечатлены, можно спуститься к московской набережной по Китайгородскому проезду. И по набережной затем дойти до Кремля. Загадать желание на Нулевом километре, бросить монетку и… поехать домой.

А еще в этот теплый денечек божья коровка села на руку (что очень странно для этого времени года). И было загадано еще одно желание. 

Комментариев нет: