понедельник, 24 ноября 2008 г.

Работа для молодежи в условиях кризиса

БелкаРынок молодых специалистов, как правило, самый шаткий. Мало кто хочет брать на работу «зеленых специалистов». А в период кризиса на рынке труда ситуация для выпускников еще больше усложняется. По словам специалистов кадровых служб, работа для молодежи – это сейчас уязвимое место.
О том, что сейчас происходит с рынком труда молодых специалистов, помог разобраться руководитель проекта www.JobFair.ru, Денис Черашев.  

 По поводу работы для молодежи приходиться слышать противоречивые мнения. Все-таки, повлиял каким-то образом кризис на рынок труда студентов?
- Да, повлиял. Крайне негативно.
Первые признаки надвигающегося шторма проект JobFair.ru стал фиксировать в
конце мая 2008 г. Тогда начала деформироваться в худшую сторону кадровая политика в отношении молодежи у крупных игроков этого рынка. Также были сокращения бюджетов компаний на подбор персонала на второе полугодие 2008 г.
Самое плохое, что кризис продолжает влиять, и глубина этого негативного влияния только нарастает – т.е. “дна” рынок труда молодежи еще не достиг.

- Вы хотите сказать, что в ближайшем будущем возможна ситуация отсутствия работы для молодежи?
- Сложно прогнозировать. Ситуация на рынке труда зависит больше от общей макроэкономической ситуации в стране и от цен на экспортные наши товары, от которых зависит благополучие большинства граждан. Если в этой области все будет работать и двигаться, то соответственно и рынок труда будет двигаться.

- Ну, хорошо. А если говорить о сегодняшнем дне, то каким образом меняется рынок труда молодых специалистов?
- Запросы работодателей сильно не изменились – круг компетенций и требований к молодым специалистам, в общем-то, стандартный. Просто стало меньше число вакантных мест. Работодатель стремиться прежде всего оптимизировать свои кадры, часть уволить, часть перевести на менее оплачиваемые должности. А уж про новичков думают в меньшей степени.

- Но все таки думают… У меня много знакомых, которых уволили «по собственному желанию». Среди них такие распространенные студенческие профессии как официант, менеджеры по продаже и т.п. 
- Да, сокращения активно «пропагандируются» сегодня. Но сокращаются в основном те, кто не приносит доход, а, наоборот, расходует средства организации. Т.е. идет сокращение обслуживающего персонала. Про массовые увольнения менеджеров по продажам говорить пока рано – все-таки они-то и зарабатывают деньги компаниям. Поэтому “под нож” идут офис-менеджеры, ассистенты, практиканты, секретари, бухгалтеры, юристы, менеджеры по закупкам, логисты, менеджеры ВЭД. В общем, масса специальностей, расходующих средства компаний. Белые врототнички и глаженные рубашки, так сказать.
Официантов, барменов, кассиров и прочие вакансии из этой сферы кризис тоже коснется, но чуть позже. Пока для них нет угрозы, в некоторые места (например, в Росиинтер Ресторантс ) в Москве их сейчас даже привлекают в больших количествах.

- Но про ассистентов и бухгалтеров постоянно встречаю объявления – требуются.
- Объявления появляются, конечно. Может и не в таких больших количествах как раньше, но появляются. Хорошие работники нужны всегда. Вопрос - по какой цене? Сейчас не готовы много платить. Прежде всего, работодатель осторожно относится к базовому окладу, стараясь его занизить. Ну а уж про премии и бонусы, что говорить - их стараются не обещать, потому как их все равно не будет в этом и, возможно, следующем году.

- Как, все-таки, студентам, молодым специалистам решать свои профессиональные и финансовые проблемы? 
- Потребность в услугах студентов все равно осталась. Просто не все работодатели способны в теперешних условиях обеспечить 100%-ную загрузку молодежи. Поэтому сейчас студентам придется работать частично на 2-3 работах, чтобы поддержать прежний уровень доходов.
Способы заработать все те же – кризис не останавливает бизнес-процессы, просто тормозит их обороты. Теперь вертеться за них придется студенту, если он привык хорошо зарабатывать. Если без особенного опыта работы, то – это курьер, контент-менеджер, промоутер, репетитор, начинающий программист, ассистент на help-desk, сотрудник call-центра, менеджер по продажам, страховой агент и т.п. Возможностей по-прежнему много. Главное немного умерить свои аппетиты на время кризиса, и работодатель мимо ни за что не пройдет. Ведь надо понимать, что наступил момент переоценки кадров и их стоимости для работодателя.
Все последние годы наша экономика, мягко говоря, жила не по средствам – при уровне зарплат близким к государствам Восточной Европы производительность была на уровне развивающихся африканских стран. Дисбаланс компенсировался сверхдоходами от экспорта сырья за границу, теперь этой «страховки» нет – и нужно привести все к приемлемому знаменателю.

Комментариев нет: